Freitag, 15 Dezember 2017

Alarmstufe 3 bei Brand landwirtschaftliches Objekt

74 Tiere bei Bauernhofbrand gerettet!

Aus noch unbekannter Ursache geriet am Dienstag, 15. August 2017 kurz vor 17 Uhr ein landwirtschaftliches Objekt in Wamprechtsham, Gemeinde St. Willibald in Brand. Vorbildlich reagierte dabei die 13-jährige Tochter des Landwirts, die den Brand beim Füttern ihres Hundes entdeckt hatte, sie verständigte sofort ihren Opa und wählte anschließend den Notruf. Noch auf der Anfahrt ließ der Einsatzleiter die „Alarmstufe zwei“ auslösen und zusätzlich kurze Zeit später die Teleskopmastbühne Andorf und das Atemschutzfahrzeug Schärding nachalarmieren, sodass insgesamt 12 Feuerwehren mit rund 160 Mann (Alarmstufe 3) im Einsatz standen.

BFKDO Schärding

Laumat.at

Bericht Oberösterreich heute

Beim Eintreffen stand der obere Bereich des Stalles – wo Stroh gelagert war – in Vollbrand. Im unteren Bereich waren rund 80 Stück Vieh eingestellt und diesen galt in der Erstphase die gesamte Aufmerksamkeit. Unter Einsatz von 6 Atemschutztrupps konnten 14 Kälber und 60 Stiere gerettet werden. Einerseits wurden diese aus dem Stall getrieben, viele konnten aber auch durch Frischluftzufuhr bzw. Überdruckbelüftung im Gebäude bleiben, weil sie darüber eine Massivdecke hatten und diese schützte sie vor dem Brand. Leider kam für 8 Kälber die Hilfe zu spät.

Von einem Löschteich und dem privaten Swimmingpool wurde mit mehreren Tragkraftspritzen eine ausreichende Löschwasserversorgung aufgebaut, welche in weiterer Folge auch durch einen Pendelverkehr von Tanklöschfahrzeugen unterstützt wurde. Gerade die heißen Temperaturen machten den Einsatzkräften zu schaffen, so musste ausreichend Reservepersonal zur Ablöse bereitgestellt werden. Verletzt wurde niemand. In weiterer Folge wird mittels Kran der großteils bereits abgelöschte Dachstuhlbereich entfernt, um die letzten Glutnester löschen zu können.

Nach ca. 30 Stunden Einsatzdauer konnte am nächsten Tag um 21:00 Uhr die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.